今日も、お日様が張り切っています。
Dannasanの踵の痛みは、ずいぶんとよくなってきているようです。
家の中で、足を引きずらずに歩けるようになってきました。
今日は、もう一日様子を見て、お散歩は中止にしました。
サロンパスを貼りながら、
「これって効くのかなぁ?」
とぼやいていたので、
「きくと思えばきくのだから、そう思って貼っとくように
」
と、厳命しておきました
***
先日、Dannasanのお誕生日がありました。
その時にはまだBocchanが固形物を噛めなかったので、噛まずに食べられるデザート・・・と考えて、ゼリー系にしました。
前に使った練乳(コンデンスミルク)がまだ残っていたので、それも使って「イチゴの練乳ムース」を作ることにしました。

*小ぶりのカップ4個分です。
1 イチゴ 10個 を洗って、へたを取り除いてミキサーに入れ、牛乳 120 cc を加えてピューレします。
*今回は、Bocchan仕様で、ここで1回こしました。
2 練乳 35 g、生クリーム 大さじ3 を1に入れ、一緒に混ぜます。
*こさない場合は、1の過程で一緒にミキサーにかけてよいでしょう。
3 ゼライス(Knox) 1袋 を 水 大さじ3 で溶いて、電子レンジで20秒ほど温め、2に加えて混ぜ、用意しておいたカップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

食べる前に、イチゴ2,3個を小さい角切りにして 砂糖 小さじ1 にまぶしておきます。
食べる直前に練乳をお好み量かけ、砂糖にまぶしたイチゴを飾りました。
この小さいカップにろうそくを3本立てて(なぜ3本?)、家族皆でバースデーソングを大合唱しました。
Bocchanはイチゴの種などは避けるように、と歯医者さんから言われていたので、今回は特別に(?)1回濾して、種などを取り除きました。
完全には取り切れませんでしたが、全く問題なく食べられたようでした。
といういきさつで、Bocchanには、飾りイチゴなしでした。(ごめんよ
)
本当は恒例のマンゴープリンを作る予定だったのですが、準備しておいたマンゴーが、むいてみたらシャッキシャキで、甘味のかけらもなく、ミキサーに入れてみても実が細かくなるばかりで果汁が全く湧き出てきませんでした。
「うわー、だめだこりゃー
」
とあきらめて、方向転換しました。
もう数日前に買っておかなくちゃいけなかったわね。
そんなわけで即席イチゴムースになってしまいました。
おめでとう、のスパイスは入っていたはず
Dannasanの踵の痛みは、ずいぶんとよくなってきているようです。
家の中で、足を引きずらずに歩けるようになってきました。
今日は、もう一日様子を見て、お散歩は中止にしました。
サロンパスを貼りながら、
「これって効くのかなぁ?」
とぼやいていたので、
「きくと思えばきくのだから、そう思って貼っとくように

と、厳命しておきました

***
先日、Dannasanのお誕生日がありました。
その時にはまだBocchanが固形物を噛めなかったので、噛まずに食べられるデザート・・・と考えて、ゼリー系にしました。
前に使った練乳(コンデンスミルク)がまだ残っていたので、それも使って「イチゴの練乳ムース」を作ることにしました。

*小ぶりのカップ4個分です。
1 イチゴ 10個 を洗って、へたを取り除いてミキサーに入れ、牛乳 120 cc を加えてピューレします。
*今回は、Bocchan仕様で、ここで1回こしました。
2 練乳 35 g、生クリーム 大さじ3 を1に入れ、一緒に混ぜます。
*こさない場合は、1の過程で一緒にミキサーにかけてよいでしょう。
3 ゼライス(Knox) 1袋 を 水 大さじ3 で溶いて、電子レンジで20秒ほど温め、2に加えて混ぜ、用意しておいたカップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

食べる前に、イチゴ2,3個を小さい角切りにして 砂糖 小さじ1 にまぶしておきます。
食べる直前に練乳をお好み量かけ、砂糖にまぶしたイチゴを飾りました。
この小さいカップにろうそくを3本立てて(なぜ3本?)、家族皆でバースデーソングを大合唱しました。
Bocchanはイチゴの種などは避けるように、と歯医者さんから言われていたので、今回は特別に(?)1回濾して、種などを取り除きました。
完全には取り切れませんでしたが、全く問題なく食べられたようでした。
といういきさつで、Bocchanには、飾りイチゴなしでした。(ごめんよ

本当は恒例のマンゴープリンを作る予定だったのですが、準備しておいたマンゴーが、むいてみたらシャッキシャキで、甘味のかけらもなく、ミキサーに入れてみても実が細かくなるばかりで果汁が全く湧き出てきませんでした。
「うわー、だめだこりゃー

とあきらめて、方向転換しました。
もう数日前に買っておかなくちゃいけなかったわね。
そんなわけで即席イチゴムースになってしまいました。
おめでとう、のスパイスは入っていたはず
