夜半過ぎから雨が降り始め、今日の午前中まで降り続いていました。
雨が上がった後は、強い風が吹いていました。
新入りのドア飾りがバッタンバッタンとドアに当たる音がしました。
夕方になって風は穏やかになりましたが曇り空です。
先日、ドラゴンフルーツをいただき、朝のフルーツ盛に入れて初めて食べてみました。
食感は、キウイに似ているような気がします。
他のフルーツの味が濃かったせいか、ドラゴンフルーツそのもののお味は薄く感じました。
調べてみたところ、ビタミン豊富で食物繊維もたっぷりの果物ということでした。
長く置いておいても味が濃くなることはないようなので、もう一つは創作プリンにしてみました。
*計量は、アメリカサイズです。
1 cup = 250 cc
大さじ、小さじは日本と同じサイズです。
1 ゼライス(Knox) 1袋 を 水 大さじ3 に振り入れて冷蔵庫でふやかしておきます。
2 ドラゴンフルーツ 1個 をぶつ切りにして、ミキサーでトロトロにしておきます。
今回使ったドラゴンフルーツ
上と下を切って縦に割ります。
さらに縦に半分ずつに切って、赤と白の境目に指を入れるとつるんと皮がむけました。
ぶつ切りにしてミキサーの器へ。
ドロドロにしたところ
オクラのような粘りが出ました。
3 サワークリーム 8 oz
コンデンスミルク 大さじ2
砂糖 大さじ2
上記を大きなボールに入れて泡だて器でよく混ぜます。
今回使ったサワークリーム
材料を入れたところ
混ぜたところ
*コンデンスミルク 大さじ4 で作ってみたかったのですが、生憎大さじ2 しかなかったので、砂糖 大さじ2 を加えました。
4 生クリーム 1 cup を小鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前で止めてふやかしたゼライスを入れてゆっくり溶かします。
生クリームを火にかけたところ
ゼライスを溶かしたところ
5 4を3にゆっくりと流し込みながら泡だて器でかき混ぜます。
6 5に2のドロドロにしたドラゴンフルーツを加えて泡だて器でよく混ぜ、底を氷水に当てながらゆっくり混ぜて少しトロっとしたら器に入れます。
加えたところ
混ぜたところ
器に入れたところ
9個にしてみましたが、8個でもOK。
7 それぞれにラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やして固め、食べる前に小さく切った果物に 砂糖 小さじ1弱 をまぶしてプリンに乗せて完成です。
今回は、イチゴを使いました。
最初に、なにも果物をのせないで食べてみました。
甘さは控えめですが、うち好み。
サワークリームがいい感じで、クリーミーさは濃厚。
ドラゴンフルーツの種のプチプチ感が食感の違いになっていましたが、果物としての存在感は薄かったかな。
「これだけでも十分美味しいよ、美味しいけど何かが足りない・・・」
と家族で満場一致。
砂糖をまぶしたイチゴを乗せてみたら、段違いで高評価
D「うん、こっちのがおいしい」
B「これだよ、これ!ドラゴンフルーツだったらこの食べ方だね」
J「うんうん、イチゴがいいよ、ピッタリだよ」
と好評でした。
自分ではなかなか手に取らないフルーツですが、面白い経験になりました。
ごちそうさまでした
雨が上がった後は、強い風が吹いていました。
新入りのドア飾りがバッタンバッタンとドアに当たる音がしました。
夕方になって風は穏やかになりましたが曇り空です。
先日、ドラゴンフルーツをいただき、朝のフルーツ盛に入れて初めて食べてみました。
食感は、キウイに似ているような気がします。
他のフルーツの味が濃かったせいか、ドラゴンフルーツそのもののお味は薄く感じました。
調べてみたところ、ビタミン豊富で食物繊維もたっぷりの果物ということでした。
長く置いておいても味が濃くなることはないようなので、もう一つは創作プリンにしてみました。
*計量は、アメリカサイズです。
1 cup = 250 cc
大さじ、小さじは日本と同じサイズです。
1 ゼライス(Knox) 1袋 を 水 大さじ3 に振り入れて冷蔵庫でふやかしておきます。
2 ドラゴンフルーツ 1個 をぶつ切りにして、ミキサーでトロトロにしておきます。
今回使ったドラゴンフルーツ
上と下を切って縦に割ります。
さらに縦に半分ずつに切って、赤と白の境目に指を入れるとつるんと皮がむけました。
ぶつ切りにしてミキサーの器へ。
ドロドロにしたところ
オクラのような粘りが出ました。
3 サワークリーム 8 oz
コンデンスミルク 大さじ2
砂糖 大さじ2
上記を大きなボールに入れて泡だて器でよく混ぜます。
今回使ったサワークリーム
材料を入れたところ
混ぜたところ
*コンデンスミルク 大さじ4 で作ってみたかったのですが、生憎大さじ2 しかなかったので、砂糖 大さじ2 を加えました。
4 生クリーム 1 cup を小鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前で止めてふやかしたゼライスを入れてゆっくり溶かします。
生クリームを火にかけたところ
ゼライスを溶かしたところ
5 4を3にゆっくりと流し込みながら泡だて器でかき混ぜます。
6 5に2のドロドロにしたドラゴンフルーツを加えて泡だて器でよく混ぜ、底を氷水に当てながらゆっくり混ぜて少しトロっとしたら器に入れます。
加えたところ
混ぜたところ
器に入れたところ
9個にしてみましたが、8個でもOK。
7 それぞれにラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やして固め、食べる前に小さく切った果物に 砂糖 小さじ1弱 をまぶしてプリンに乗せて完成です。
今回は、イチゴを使いました。
最初に、なにも果物をのせないで食べてみました。
甘さは控えめですが、うち好み。
サワークリームがいい感じで、クリーミーさは濃厚。
ドラゴンフルーツの種のプチプチ感が食感の違いになっていましたが、果物としての存在感は薄かったかな。
「これだけでも十分美味しいよ、美味しいけど何かが足りない・・・」
と家族で満場一致。
砂糖をまぶしたイチゴを乗せてみたら、段違いで高評価
D「うん、こっちのがおいしい」
B「これだよ、これ!ドラゴンフルーツだったらこの食べ方だね」
J「うんうん、イチゴがいいよ、ピッタリだよ」
と好評でした。
自分ではなかなか手に取らないフルーツですが、面白い経験になりました。
ごちそうさまでした