今日の夕方から雨が降る予報ですが、ホントかな?
今朝は、うっすらと霜が降りていました。
うがいをするときの水が冷たくて、く~!歯にしみる~
今日は、草原のほうを回りました。
可愛い飾り
とっても楽しそう
思わず笑顔になれる飾りって、いいですね
街路樹に赤いリボンがついていました。
どなたか、全部につけて回ったのでしょうね。
奇特な方がいらっしゃるものです。
広場はすっかり緑に覆われていました。
この季節が一番目に優しいですわ。
2.78マイル(約 4.47 Km)のお散歩でした。
お散歩から帰って、Dannasanが久しぶりに出勤しました。
ジーンズにスニーカーといういでたちで
「その格好でいいの?」
ときいたら
「どうせ誰にも会わないから、いいの」
ですって。
運転、お気をつけあそばせ~。
***
洋ナシのコンポートから、洋ナシのアーモンドタルトを作りました。
日本のレシピを参考にしました。
1 バター 50 g を電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくし、大きなボールに入れてヘラでよく混ぜます。
2 粉砂糖 50 g を3回くらいに分けながら1に加え、その都度ヘラでよく混ぜます。
3 卵 1個 をときほぐしておき、1/3量を残すように気を付けながら3回くらいに分けながら2に加え、その都度泡だて器でよく混ぜます。
4 アーモンドパウダー(アーモンドフラワー) 50 g を3に加えてよく混ぜ、3の残りの卵を加えて混ぜます。
5 小麦粉 小さじ1 をふるいながら4に加えてしっかり混ぜます。
粉類を混ぜたところ
6 お手軽タルト型に5を流しいれて平らにならし、薄切りにしたコンポートを並べて210℃(410℉)に温めたオーブンに入れたら、すぐに180℃(355℉)に温度を下げて30分ほど焼きます。
焼く前
焼き上がり
7 温度が下がったら、トースターでほんのり焼いたアーモンドスライスを上からかけて完成です。
今回、初めてアーモンドフラワー(アーモンドパウダー)を使ってみました。
ほんのりとアーモンドの香りがして、隠し味ならぬ”隠し香”のようです。
甘すぎず、優しい口当たりでした。
アーモンドスライスをほんのり焼くつもりが、ちょっと目を離したすきにこげ臭いにおいが
こげた部分を取り除いて、かけたらこれっぽっちになっちゃいました
またもや迂闊でした
参考にしたレシピ通りの分量で作ってみたのですが、タルト型に対して生地の量が少ないように思いました。
1.5倍にすると卵はどうなる?
きゃー!難しすぎるわ
今朝は、うっすらと霜が降りていました。
うがいをするときの水が冷たくて、く~!歯にしみる~
今日は、草原のほうを回りました。
可愛い飾り
とっても楽しそう
思わず笑顔になれる飾りって、いいですね
街路樹に赤いリボンがついていました。
どなたか、全部につけて回ったのでしょうね。
奇特な方がいらっしゃるものです。
広場はすっかり緑に覆われていました。
この季節が一番目に優しいですわ。
2.78マイル(約 4.47 Km)のお散歩でした。
お散歩から帰って、Dannasanが久しぶりに出勤しました。
ジーンズにスニーカーといういでたちで
「その格好でいいの?」
ときいたら
「どうせ誰にも会わないから、いいの」
ですって。
運転、お気をつけあそばせ~。
***
洋ナシのコンポートから、洋ナシのアーモンドタルトを作りました。
日本のレシピを参考にしました。
1 バター 50 g を電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくし、大きなボールに入れてヘラでよく混ぜます。
2 粉砂糖 50 g を3回くらいに分けながら1に加え、その都度ヘラでよく混ぜます。
3 卵 1個 をときほぐしておき、1/3量を残すように気を付けながら3回くらいに分けながら2に加え、その都度泡だて器でよく混ぜます。
4 アーモンドパウダー(アーモンドフラワー) 50 g を3に加えてよく混ぜ、3の残りの卵を加えて混ぜます。
5 小麦粉 小さじ1 をふるいながら4に加えてしっかり混ぜます。
粉類を混ぜたところ
6 お手軽タルト型に5を流しいれて平らにならし、薄切りにしたコンポートを並べて210℃(410℉)に温めたオーブンに入れたら、すぐに180℃(355℉)に温度を下げて30分ほど焼きます。
焼く前
焼き上がり
7 温度が下がったら、トースターでほんのり焼いたアーモンドスライスを上からかけて完成です。
今回、初めてアーモンドフラワー(アーモンドパウダー)を使ってみました。
ほんのりとアーモンドの香りがして、隠し味ならぬ”隠し香”のようです。
甘すぎず、優しい口当たりでした。
アーモンドスライスをほんのり焼くつもりが、ちょっと目を離したすきにこげ臭いにおいが
こげた部分を取り除いて、かけたらこれっぽっちになっちゃいました
またもや迂闊でした
参考にしたレシピ通りの分量で作ってみたのですが、タルト型に対して生地の量が少ないように思いました。
1.5倍にすると卵はどうなる?
きゃー!難しすぎるわ