今朝は雲が多く感じましたが、今ではすっかり快晴です。
今日は、Dannasanのミーティング時間が早かったので、お散歩は無しでした。
***
朝市でいつも立ち寄る八百屋さんに、見るからにいわゆる日本のサツマイモがありました。
店頭に貼られた名札は、Japanese sweet potato。
そのまんまじゃーん
試しに買ってみて、Jouchanの好きなスイートポテトを作りました。

以前、近所のスーパーで売っている細長いお芋で作ったときのレシピを応用しました。
1 卵黄 1個分
生クリーム 大さじ2 *牛乳でもOK
上記を混ぜ、大さじ1弱 を別の器に取り分けておきます。

2 サツマイモ 3、4本 をよく洗ってラップにくるみ、電子レンジで10分加熱します。
洗ってラップにくるんだところ

電子レンジにかけた後

3 熱いうちにお芋の皮に縦に包丁で切れ目を入れて皮をむき、大きめのボールに入れてすりこ木でつぶします。
皮をむいたところ

つぶしたところ

4 バター 30 g を3が熱いうちに加えてヘラで混ぜます。
バターを入れたところ

5 砂糖 60 g を4に加えてヘラで混ぜ、塩 ひとつまみ、バニラエッセンス 5滴ほど を加えてよく混ぜ、1も加えて混ぜます。
砂糖を入れたところ

塩とバニラエッセンスを加えたところ

1を加えたところ

全部混ぜたところ

6 5の生地をアルミケースにスプーンと小さいへらを使って入れ、取り分けた1をスプーンの背で塗ります。
今回使ったアルミケース

生地をアルミケースに入れたところ

取り分けた1を塗ったところ

7 6をトレーに乗せて、350℉(約175℃)のオーブンの中段で25分~30分焼いたら出来上がりです。
焼き上がり

ちょっと小さめのアルミケースしか買い置きがなかったのですが、もう少し大きめのサイズでもよさそうです。
前回の細長いお芋の時のレシピを見ながら作っていて気づきました
5の時に1を加える、が書かれていなかったわ
なんておっちょこちょいなんでしょうねぇ
Jouchanは、目を大きく開いて
「うーん!おいしぃ~
」
と喜んでくれました。
18個もできてしまったので、
「たくさん食べてね」
といったら
「いくらでも食べるよぉ」
とピョンピョンしながら言ってくれました。
まだサツマイモの季節には早いかと思いましたが、甘みもあってちゃんと日本の’サツマイモ’でした。
大学に帰る前に食べてもらえてよかったわ
今日は、Dannasanのミーティング時間が早かったので、お散歩は無しでした。
***
朝市でいつも立ち寄る八百屋さんに、見るからにいわゆる日本のサツマイモがありました。
店頭に貼られた名札は、Japanese sweet potato。
そのまんまじゃーん

試しに買ってみて、Jouchanの好きなスイートポテトを作りました。

以前、近所のスーパーで売っている細長いお芋で作ったときのレシピを応用しました。
1 卵黄 1個分
生クリーム 大さじ2 *牛乳でもOK
上記を混ぜ、大さじ1弱 を別の器に取り分けておきます。

2 サツマイモ 3、4本 をよく洗ってラップにくるみ、電子レンジで10分加熱します。
洗ってラップにくるんだところ

電子レンジにかけた後

3 熱いうちにお芋の皮に縦に包丁で切れ目を入れて皮をむき、大きめのボールに入れてすりこ木でつぶします。
皮をむいたところ

つぶしたところ

4 バター 30 g を3が熱いうちに加えてヘラで混ぜます。
バターを入れたところ

5 砂糖 60 g を4に加えてヘラで混ぜ、塩 ひとつまみ、バニラエッセンス 5滴ほど を加えてよく混ぜ、1も加えて混ぜます。
砂糖を入れたところ

塩とバニラエッセンスを加えたところ

1を加えたところ

全部混ぜたところ

6 5の生地をアルミケースにスプーンと小さいへらを使って入れ、取り分けた1をスプーンの背で塗ります。
今回使ったアルミケース

生地をアルミケースに入れたところ

取り分けた1を塗ったところ

7 6をトレーに乗せて、350℉(約175℃)のオーブンの中段で25分~30分焼いたら出来上がりです。
焼き上がり

ちょっと小さめのアルミケースしか買い置きがなかったのですが、もう少し大きめのサイズでもよさそうです。
前回の細長いお芋の時のレシピを見ながら作っていて気づきました

5の時に1を加える、が書かれていなかったわ

なんておっちょこちょいなんでしょうねぇ

Jouchanは、目を大きく開いて
「うーん!おいしぃ~

と喜んでくれました。
18個もできてしまったので、
「たくさん食べてね」
といったら
「いくらでも食べるよぉ」
とピョンピョンしながら言ってくれました。
まだサツマイモの季節には早いかと思いましたが、甘みもあってちゃんと日本の’サツマイモ’でした。
大学に帰る前に食べてもらえてよかったわ
