昨晩、ずいぶんと雨が降ったようです。
今朝もまだどんよりと重たい空気です。
今日は、Dannasanのミーティングを待って、中学校のほうに行きました。
角のお宅のソラマメが、立派な大きさに育っていました。
中は、ふかふかのベッドかな。
「そらまめくんのベッド」という絵本を思い出しました。
もみじの花がひっそりと咲いていました。
竹トンボのような形にみえます。
クルクル回りながら、風に乗って飛んでいったら楽しそうね。
3.26マイル(約 5.25 Km)のお散歩でした。
***
昨年作ったバナナブレッドに、レーズンを加えて作りました。
日本のレシピを参考にしましたので、計量は日本サイズです。
始める前に、パーチメントペーパーを型に合わせてパウンド型の中に敷いておきます。
パウンド型は 7 cm X 20 cm を2個使いました。
卵2個を室温に出しておきます。
レーズン 1/2 cup を熱めのお湯で20分ほどふやかしておきます。
1 バター 70g を8秒ほど電子レンジにかけて少し柔らかくし、乾いたボールに入れてヘラで白っぽくなるまで混ぜ、砂糖 80g を加えてよく混ぜます。
*レシピは砂糖 100g でしたが減らしてみました。
2 室温に出しておいた卵 2個 を別の容器に溶き、2〜3回に分けながら1に加えて泡立て器でよく混ぜます。
3 バナナ 2本 を別のボールに入れてスプーンの背や泡立て器などでよくつぶし、2に加えてよく混ぜます。
*この時に分離したようになりますが、気にせずに。
バナナをつぶしたところ
2に加えたところ
4 小麦粉 150g と ベーキングパウダー 小さじ2 を一緒にふるいにかけ、2〜3回に分けて3に混ぜていきます。
5 牛乳 50cc をゴムベラに伝わらせながら4の全体に回しかけゴムベラで混ぜます。
牛乳を加えたところ
6 ふやかしておいたレーズンの水を切ってキッチンペーパーで水けをふき取り5に入れます。砕いたクルミ(Walnut) 1/2 cup も5に入れてヘラで混ぜ合わせ、パウンド型に入れ、上からアーモンドのスライスを落とし、180℃(356℉)のオーブンの中段に入れて50分ほど焼いたら出来上がりです。
*うちのオーブンだと 355℉ で55分の焼き時間でした
レーズンの水けを取っているところ
上からキッチンペーパーで軽く押さえたら、水気が良い感じでとれました。
レーズンとクルミを入れたところ
パウンド型に入れたところ
焼き上がり
10分ほど置いたら型から取り出して、網の上で冷まします。
バナナのお味も風味も、しっかり感じられました。
クルミとレーズンが、良いアクセントになっていたように思います。
Bocchanも、一口食べて
「お!うまい」
と言って、ぺろりと3切れ食べました。
冷蔵庫で保存し、翌日は冷たいまま食べてみました。
お味が引き締まって、これもありって感じでした。
小腹がすいた時に、ちょうどよさそうよ
今朝もまだどんよりと重たい空気です。
今日は、Dannasanのミーティングを待って、中学校のほうに行きました。
角のお宅のソラマメが、立派な大きさに育っていました。
中は、ふかふかのベッドかな。
「そらまめくんのベッド」という絵本を思い出しました。
もみじの花がひっそりと咲いていました。
竹トンボのような形にみえます。
クルクル回りながら、風に乗って飛んでいったら楽しそうね。
3.26マイル(約 5.25 Km)のお散歩でした。
***
昨年作ったバナナブレッドに、レーズンを加えて作りました。
日本のレシピを参考にしましたので、計量は日本サイズです。
始める前に、パーチメントペーパーを型に合わせてパウンド型の中に敷いておきます。
パウンド型は 7 cm X 20 cm を2個使いました。
卵2個を室温に出しておきます。
レーズン 1/2 cup を熱めのお湯で20分ほどふやかしておきます。
1 バター 70g を8秒ほど電子レンジにかけて少し柔らかくし、乾いたボールに入れてヘラで白っぽくなるまで混ぜ、砂糖 80g を加えてよく混ぜます。
*レシピは砂糖 100g でしたが減らしてみました。
2 室温に出しておいた卵 2個 を別の容器に溶き、2〜3回に分けながら1に加えて泡立て器でよく混ぜます。
3 バナナ 2本 を別のボールに入れてスプーンの背や泡立て器などでよくつぶし、2に加えてよく混ぜます。
*この時に分離したようになりますが、気にせずに。
バナナをつぶしたところ
2に加えたところ
4 小麦粉 150g と ベーキングパウダー 小さじ2 を一緒にふるいにかけ、2〜3回に分けて3に混ぜていきます。
5 牛乳 50cc をゴムベラに伝わらせながら4の全体に回しかけゴムベラで混ぜます。
牛乳を加えたところ
6 ふやかしておいたレーズンの水を切ってキッチンペーパーで水けをふき取り5に入れます。砕いたクルミ(Walnut) 1/2 cup も5に入れてヘラで混ぜ合わせ、パウンド型に入れ、上からアーモンドのスライスを落とし、180℃(356℉)のオーブンの中段に入れて50分ほど焼いたら出来上がりです。
*うちのオーブンだと 355℉ で55分の焼き時間でした
レーズンの水けを取っているところ
上からキッチンペーパーで軽く押さえたら、水気が良い感じでとれました。
レーズンとクルミを入れたところ
パウンド型に入れたところ
焼き上がり
10分ほど置いたら型から取り出して、網の上で冷まします。
バナナのお味も風味も、しっかり感じられました。
クルミとレーズンが、良いアクセントになっていたように思います。
Bocchanも、一口食べて
「お!うまい」
と言って、ぺろりと3切れ食べました。
冷蔵庫で保存し、翌日は冷たいまま食べてみました。
お味が引き締まって、これもありって感じでした。
小腹がすいた時に、ちょうどよさそうよ