今朝も快晴です。

今日は勇気を出して(?)最初にお日様に向かって歩きました。
坂を下ってすぐのお宅の生垣のバラの色が、ほんのり淡くて目を引きました。

蕾の色が濃いので、日が経つと色が抜けてくるのかしらね。
2色の塩梅がいい感じです

立派なサクランボの木がありました。

ネットもかけて、大事に育てているのですね。
一粒一粒もつやつやとして立派でした。
今日は、うちのサクランボの木との比べっこは、やめておきましょう

2.48マイル(約 3.99 Km)のお散歩でした。

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若かりし高校時代(今でいうJKですわ)に友人のお宅にお邪魔させていただいた時に、彼女がとっても美味しい手作りのヨーグルトムースを用意していてくれました。
彼女の手書きのレシピをいただき、まだ大切にとってありました。

ゼライスの分量など、こちらとの違いもあるので頭をひねりながら作ってみました。


だいぶレシピにアレンジを加えましたが、無くしてしまわないように、彼女からいただいた日本のレシピも書いておきましょう。

1 ゼライス 5袋(Knox だったら2袋)を100ccの水に入れ、冷蔵庫でふやかします。

2 牛乳 1パック 900 ml(今回は 600 cc)をお鍋に入れて沸騰させ、1のゼライスを入れてゆっくり溶かします。

3 ホイップクリーム 200 ml の中に 砂糖 1 cup(今回は 3/4 cup)を加えてあわ立てます。

4 ヨーグルト 200 cc(今回は 500 cc)を3に加えて混ぜ、2も混ぜます。
*今回は、ここにフルーツ缶 1缶を汁ごと入れました。

5 型に油を薄く伸ばしてフルーツを並べて4を流し入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。
*今回は、フルーツを並べるのを割愛しました。
冷蔵庫から取り出し。


思ったよりたくさんできてしまって、型に入りきらなかったので、コップ2個を追加しました。

型から出すところが、なんたって緊張の瞬間です。

ホッ!無事にお皿に乗りました

レシピにはなかったフルーツ缶丸ごと1缶を入れてしまったので、すこしゆるくなってしまいました。
一切れをお皿に立ち上がらせるのは無理でした
缶汁は使いたいので、次回は牛乳を500 ccに減らしてみようと思います。
フルーツ缶のお汁が入っても、甘さは、この分量で良さそうでした。

ヨーグルトケーキの時には硬すぎて、今回はちょっとやわらくなってしまいました。
日本のゼライスとKnoxの対応が、まだうまく計算できませ〜ん
失敗作を食べさせられる家族の迷惑も顧みず、ちょうど良い点を見つけて行くしかないわね