今朝は曇りです。
今週は、30℃くらいまで気温が上がりそうです。
夏がすぐそこでしょうか?
***
アメリカのレシピを参考に、パイナップルバナナケーキを作りました。
*計量は、アメリカサイズです。
(1 cup = 約 240 cc、大さじ、小さじ は日本と同じです。)
*最初に、焼き型にパーチメントペーパーを敷いておきます。
13 inch X 9 inch(約 33 cm X 23 cm) のパンを使いました。
1 小麦粉 3 cup をふるいにかけて、大きなボールに入れます。
2 塩 小さじ1
砂糖 1 cup
シナモン 小さじ1
ベイキングソーダ 小さじ1
上記を1に加えて、泡だて器でサラサラと混ぜておきます。
*砂糖は 2 cupまで増やせます。
3 サラダ油 1 1/2 cup
クラッシュド・パイナップル缶 8 oz ( 227 g)
卵 3個
上記を2に加えて、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでゆっくりとかき混ぜます。
*パイナップル缶は、汁ごとザバッと入れます。
4 バナナ 2本(サイコロ切り)
ウォルナット 1 cup(細かく刻んだもの)
バニラ 小さじ 1 1/2
上記を3に加えてヘラに持ち替えてやさしく混ぜ合わせ、パーチメントペーパーを敷いた型に流しいれて表面を平らにならし、325℉(約 163℃)のオーブンで1時間ほど焼いたら出来上がりです。
3に加えたところ
型に入れたところ
焼き上がり
パイナップルは、隠し味のような”このほんのりした酸味は何だろう?”くらいの主張度でした。
バナナは、思った通り存在感抜群でした。
翌日からは少しトースターで焼いて食べました。
しっかりお腹がいっぱいになる一品でした。
今週は、30℃くらいまで気温が上がりそうです。
夏がすぐそこでしょうか?
***
アメリカのレシピを参考に、パイナップルバナナケーキを作りました。
*計量は、アメリカサイズです。
(1 cup = 約 240 cc、大さじ、小さじ は日本と同じです。)
*最初に、焼き型にパーチメントペーパーを敷いておきます。
13 inch X 9 inch(約 33 cm X 23 cm) のパンを使いました。
1 小麦粉 3 cup をふるいにかけて、大きなボールに入れます。
2 塩 小さじ1
砂糖 1 cup
シナモン 小さじ1
ベイキングソーダ 小さじ1
上記を1に加えて、泡だて器でサラサラと混ぜておきます。
*砂糖は 2 cupまで増やせます。
3 サラダ油 1 1/2 cup
クラッシュド・パイナップル缶 8 oz ( 227 g)
卵 3個
上記を2に加えて、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでゆっくりとかき混ぜます。
*パイナップル缶は、汁ごとザバッと入れます。
4 バナナ 2本(サイコロ切り)
ウォルナット 1 cup(細かく刻んだもの)
バニラ 小さじ 1 1/2
上記を3に加えてヘラに持ち替えてやさしく混ぜ合わせ、パーチメントペーパーを敷いた型に流しいれて表面を平らにならし、325℉(約 163℃)のオーブンで1時間ほど焼いたら出来上がりです。
3に加えたところ
型に入れたところ
焼き上がり
パイナップルは、隠し味のような”このほんのりした酸味は何だろう?”くらいの主張度でした。
バナナは、思った通り存在感抜群でした。
翌日からは少しトースターで焼いて食べました。
しっかりお腹がいっぱいになる一品でした。
mattaripon
がしました